こだわりが詰まった北海道屈指のラーメン店(清水)
- 住所
- 北海道上川郡清水町南4条9丁目
- 電話番号
- 0156-62-2584
- 営業時間
-
10:30~20:00スープがなくなり次第終了
(コロナウイルスの影響で営業時間が一時的に変更になっている場合が御座います。)
- 定休日
- 火曜日
FC経営の実績・特色・独自色紹介
-
心地よい「空間」へのこだわり「清潔感のある店作り」へのこだわりは随一です。
店内清掃は毎月一回業者に依頼。また、毎日スタッフと朝昼晩6回程掃除をし、油汚れが付きやすい厨房内は1時間おきに磨くなど、清潔な店内を維持しています。また、出入口の導線を分けるなど、感染症対策にも努めています。このような心地よい空間作りによって、地元の方から絶大な支持を頂いております。 -
ドライバーに愛される店舗作りドライバーのファンが多いのが特徴です。
大型トレーラーも安心して停める事が出来るほどゆったりとした駐車場が魅力。
また、特大のチャーシューが豪快に5枚もトッピングされた「とろ旨極上チャーシューメン」を筆頭に、ボリューム感のあるメニューで長距離を運転したお客様のお腹を満たします。 -
十勝産にこだわったメニュー清水店のスープには隣町である新得町の「新得地鶏」を使用し、素材そのものの旨味を引き出すため、時間をかけてじっくりと煮込んでいます。
そうすることで、すっきりとした中にもコクのある一杯に仕上がります。
その他にも清水町産のにんにくを使用するなど地産食材にこだわり、ここでしか味わう事の出来ない味を提供し続けています。
地産にこだわったボリューム満点メニュー
「ミシュランガイド北海道2012年版、2017年版」への掲載だけでなく各メディアでも紹介され、全道のお客様に足を運んで頂いております。
早朝からの仕込み、季節によって熟成日数を変える麺、十勝産の食材を使用するなど、こだわり抜いたラーメンは日々進化しています。
店主が逞しい腕で豪快に中華鍋を振る姿も清水店名物の一つ。
グルメサイトのランキングにも掲載され、北海道屈指のラーメン店として幅広いお客様から愛され続けています。
早朝からの仕込み、季節によって熟成日数を変える麺、十勝産の食材を使用するなど、こだわり抜いたラーメンは日々進化しています。
店主が逞しい腕で豪快に中華鍋を振る姿も清水店名物の一つ。
グルメサイトのランキングにも掲載され、北海道屈指のラーメン店として幅広いお客様から愛され続けています。
Q&A
Q
取材実績を教えてください
A.
ミシュランガイド北海道の他にも、数々の取材を受けております。
北海道の情報誌や、「おにぎりあたためますか」「ぐっさんのニッポン高速道路トラック旅!」などで人気の「とろ旨極上チャーシューメン」を紹介して頂きました。
それによって、地元の方だけでなく、日本全国のお客様がより足を運んで下さるようになったと感じています。
北海道の情報誌や、「おにぎりあたためますか」「ぐっさんのニッポン高速道路トラック旅!」などで人気の「とろ旨極上チャーシューメン」を紹介して頂きました。
それによって、地元の方だけでなく、日本全国のお客様がより足を運んで下さるようになったと感じています。
Q
清水店の売りは何ですか?
A.
ボリューム感のあるチャーシューは、何十種類もの肉の中から一年半かけて選び抜いたこだわりの一品です。
完成までに11時間の工程をかけ、とろける食感に仕上げています。
しつこくない旨味がぎゅっと詰まっており、それでいてジューシー。
すっきりとしたスープとも相性抜群です。
完成までに11時間の工程をかけ、とろける食感に仕上げています。
しつこくない旨味がぎゅっと詰まっており、それでいてジューシー。
すっきりとしたスープとも相性抜群です。
Q
オススメメニューを教えてください
A.
一番の人気メニューは「とろ旨極上チャーシューメン」です。
一日300食ほど注文の入るこちらのメニューは、じっくり時間をかけて作る特大チャーシューが自慢。
スープはうまみが濃くクリアで、素材本来の旨味を丁寧に引き出すために、ゆっくり時間をかけて調理をしています。
素材の厳選や試行錯誤にも日々研究を重ねています。日曜や祭日には一日に40キロのチャーシューが消費される事もある看板メニューです。
一日300食ほど注文の入るこちらのメニューは、じっくり時間をかけて作る特大チャーシューが自慢。
スープはうまみが濃くクリアで、素材本来の旨味を丁寧に引き出すために、ゆっくり時間をかけて調理をしています。
素材の厳選や試行錯誤にも日々研究を重ねています。日曜や祭日には一日に40キロのチャーシューが消費される事もある看板メニューです。
清水店の歩み
- 1978年
- 開業
- 1993年
- 現店長平田さんが二代目として営業を開始
フランチャイズ申し込み
フランチャイズ申し込み
受付:11:00〜18:00
フランチャイズ(FC)加盟店に対し、長年で培ったノウハウに基づいた提案、寳龍伝統の味噌ダレを支給するなど、様々なサポートを行っています。
興味のある方は、是非お気軽にお問い合わせ下さい。
親子二代、地元で愛されるラーメン店に(帯広大通)
- 住所
- 北海道帯広市大通南21-11
- 電話番号
- 0155-25-6488
- 営業時間
-
11:00~23:30
(コロナウイルスの影響で営業時間が一時的に変更になっている場合が御座います。)
- 定休日
- 火曜日
FC経営の実績・特色・独自色紹介
-
地域ボランティアへの参加1990年から年1回地域の施設に訪れ、120人分のラーメンを無償で提供しています。その場で麺を茹で、丁寧に仕込んだスープを使う事で店舗の味をそのままお届けしています。利用者も毎年楽しみにされているイベントで、このような地域の活動を通じで、地元の方に長年親しまれています。
-
自ら収穫した食材が決め手十勝産の食材を使った「きのこラーメン」、「山菜ラーメン」は長年愛されるメニューの一つです。
十勝管内の山で、店主自ら食材を収穫しています。収穫スポットは知る人ぞ知る穴場で、そこで採った5種類の山菜がふんだんに使用されています。食感が豊かで、こだわりがぎゅっと詰まった一杯となっています。 -
挑戦を続けるメニューチャーシューが器からはみ出るほど豪快に入った「チャーシューメン」や、そこにキムチとねぎをたっぷりトッピングし、パンチを加えた「ねぎキムチラーメン」など、見た目にも楽しめるラーメンを数多く生み出しています。
店舗独特のオリジナルメニューを求めて足を運んで下さるお客様も数多くいらっしゃいます。
親子二代、地元で愛されるラーメン店に
店主は、味の研究を最優先に行っています。
帯広から札幌の総本店に訪れ、幾度となく研修に参加。
フレンチ料理に携わっていた際に培った、常に問題意識を持って課題をクリアしていく姿勢をラーメン作りにも活かしています。
また、丁度良い距離感の接客を心掛け、居心地の良い空間を提供しております。
このように、真摯に味と向き合い、心地よい店舗作りを行った結果、リピーターが途絶えない店舗へと成長しています。
帯広から札幌の総本店に訪れ、幾度となく研修に参加。
フレンチ料理に携わっていた際に培った、常に問題意識を持って課題をクリアしていく姿勢をラーメン作りにも活かしています。
また、丁度良い距離感の接客を心掛け、居心地の良い空間を提供しております。
このように、真摯に味と向き合い、心地よい店舗作りを行った結果、リピーターが途絶えない店舗へと成長しています。
Q&A
Q
ラーメン店を継ごうと思ったきっかけは?
A.
元々父がラーメン店を経営しており、当時私は離れて暮らしていました。
そんな中、私が20歳のころ交通事故に遭い三か月半入院。長期間の入院で両親にもかなり心配をかけてしまいました。
両親だけで心細い思いをしていたこともあり、27歳の時に「戻ってきてほしい」と母から言われました。
私は元々フレンチ料理を専門にシェフの道に進んでいましたが、その一言がきっかけとなり、今後は両親の事を考え、近くでその意思を継ぐ事を決意しました。
自分で店を切り盛りする点に大変そうだと感じる事もありましたが、
やるべきことはしっかりと受け継ごうという気持ちで頑張っています。
そんな中、私が20歳のころ交通事故に遭い三か月半入院。長期間の入院で両親にもかなり心配をかけてしまいました。
両親だけで心細い思いをしていたこともあり、27歳の時に「戻ってきてほしい」と母から言われました。
私は元々フレンチ料理を専門にシェフの道に進んでいましたが、その一言がきっかけとなり、今後は両親の事を考え、近くでその意思を継ぐ事を決意しました。
自分で店を切り盛りする点に大変そうだと感じる事もありましたが、
やるべきことはしっかりと受け継ごうという気持ちで頑張っています。
Q
店舗を新規で建てたきっかけは?
A.
事業規模拡大を考えて新しい土地での営業を考えていました。
その中で丁度近い立地で土地を売ってくださる会社を見つけ、それをきっかけに店を購入しました。
多額のローンを組むことに戸惑いは感じましたが、将来自分の所有になることを考え購入を決意しました。
投資額は5500万円、4500万円のローンを組み、コロナ禍でも安定的に30万円程支払っています。現在は私とサポートをしてくれる母親、時々助けにきてくれる父親と従業員で力を合わせて店を守っています。
その中で丁度近い立地で土地を売ってくださる会社を見つけ、それをきっかけに店を購入しました。
多額のローンを組むことに戸惑いは感じましたが、将来自分の所有になることを考え購入を決意しました。
投資額は5500万円、4500万円のローンを組み、コロナ禍でも安定的に30万円程支払っています。現在は私とサポートをしてくれる母親、時々助けにきてくれる父親と従業員で力を合わせて店を守っています。
Q
オススメメニューを教えてください
A.
生姜とにんにくを効かせた「香味淡麗味噌ラーメン」、こだわりのチャーシューを豪快にトッピングした「チャーシューメン」、韓国産とうがらしを3種類ブレンドした「キムチチャーシューメン」がおすすめです。
帯広大通店の歩み
- 1980年
- 開業
- 1999年
-
帯広信楽苑慰問に
ラーメンの提供ボランティアを開始
- 2005年
- 現店長五十嵐さんが二代目として営業を開始
- 2016年
- 店舗を現在地に移転
フランチャイズ申し込み
フランチャイズ申し込み
受付:11:00〜18:00
フランチャイズ(FC)加盟店に対し、長年で培ったノウハウに基づいた提案、寳龍伝統の味噌ダレを支給するなど、様々なサポートを行っています。
興味のある方は、是非お気軽にお問い合わせ下さい。