札幌で65年の伝統と歴史
各界著名人に愛される老舗
昭和32年(1957年)に当時のすすきの中心部、南3条西5丁目に寳龍はのれんを掲げました。
その後、店舗拡張の為南6条西3丁目すすきの本通に移転し、札幌オリンピック冬季大会(1972年)の区画整理に伴い、現在の場所に落ち着きました。
高松宮様(宣仁親王)のご来店をはじめ、足繁く通う各界著名人のファンも多く、総本店内には来店した著名人の写真が数多く飾らせていただいております。
ミシュランガイド北海道獲得
地産の食材にこだわったオリジナルメニューの開発が多くのお客様にご好評いただいております。
-
清水店 2012、2017年獲得清水店の特徴
❶ 人気のとろ旨極上チャーシューメン
❷ 清潔感のある店作り
❸ 寳龍グループの結成
1日約300食注文の入る「とろ旨極上チャーシューメン」が看板メニュー。店内の清掃や安心してお食事を楽しんで頂く為の仕組み作りにもこだわり、居心地の良い空間作りに注力しています。また、広々とした駐車場とボリューム感のあるメニューによって、ドライバーの方にも人気が高いのが特徴です。
-
新得店 2012年獲得新得店の特徴
地域特産の地鶏を使用したラーメン
新得地鶏を使ったフェアが催された際に誕生した「新得地鶏入り塩ラーメン」が看板メニューです。その他にも毛蟹、帆立貝、海老、イカなどの魚介が盛り沢山の「特製ラーメン」など、北海道ならではの食材をふんだんに使用したオリジナルメニューを生み出し、地元客からも愛され続けています。
ムスリム対応
幅広いお客様にお食事を楽しんでいただく取り組み
-
ムスリムきれ旨味噌ラーメン豚肉やアルコール不使用のムスリム向けラーメンです。
椎茸や昆布で出汁を取り、味噌の組み合わせなどを研究。ラーメンに欠かせない食材を使用しない中でも、コクのある味わいに。 -
リトルスパイシー餃子豚肉とアルコール一切不使用。
肉の代わりに魚を使用することで、ムスリムの方にも安心してお召し上がり頂けます。
たっぷりの魚と野菜でボリューム感もあり、ラーメンとの相性も抜群。 -
ジンギスカンラーメンジンギスカンと味噌ラーメンの組み合わせは寳龍が発祥。
羊肉はハラル認証を得たものを使用し、北海道の味覚を味わう事ができ非常に好評です。
ボリューム満点でジューシーな味わいを是非お試し下さい。 -
マレーシア国営放送取材2017年2月
マレーシアと日本の外交樹立60年を記念して日本の冬の観光について撮影されたマレーシアRTM局(国営放送局)の看板番組Panoramaの取材をうけました。 -
インドネシアTV番組取材2017年12月
インドネシアのTV番組「私たちのが選ぶ、北海道の旅です」の取材を受けました。「Twitterで影響力のある女性15人」にもランクインしたJKT48の仲川 遥香様、インドネシアのタレント、FITRI TROPICA様にご来店頂きました。 -
北海道新聞2019年12月
北海道新聞でムスリムラーメンについての取材を受けました。世界人口の約4分の1がムスリムという現代社会において、寳龍で実施しているサービスやメニューについて紹介しています。
取材実績
-
北海道新聞
2017年
北海道新聞の「道東らーめん道」にて中札内店の「とろ旨味噌ラーメン」を紹介して頂きました。 -
北海道新聞
2017年
北海道新聞の「道東らーめん道」にて清水店の「とろ旨極上チャーシューメン」を紹介して頂きました。 -
おにぎりあたためますか
清水店がHTBのTV番組「おにぎりあたためますか」の取材を受けました。札幌を中心に活躍しているお笑い芸人 オクラホマの藤尾さんが来店され、「とろ旨極上チャーシューメン」を紹介して頂きました。 -
ほっとニュース
NHK「ほっとニュース」にてムスリムメニューの取り組みについて取材を受けました。
国内外多くのイベントに出店
国内
-
函館 ポールスター
期間限定出店
-
横浜赤レンガ倉庫広場
「みんな集まれ」イベント
-
「SOGO PRESS」
そごう千葉の北海道物産展に出店
-
「喜多方ラー麺
ラーメンフェスタ」に出店
実績一覧
-
2015
-
そごう千葉「SOGO PRESS」出店
-
2016
-
喜多方ラー麺ラーメンフェスタ出店
-
2016
-
函館ポールスター出店
-
2017
-
横浜赤レンガ倉庫「みんな集まれ」出店
海外
-
台湾台北「北海道美食展」
-
台湾台中「中友の秋日本物産展」
-
ドバイ
「北海道・日本『食』フェア」
実績一覧
-
2016
-
台湾台北美麗華「北海道美食展」
-
2017
-
台湾台中「中友の秋日本物産展」に出店
→出店中生放送にも出演
-
2018
-
ドバイ
「北海道・日本『食』フェア」に出店
会社概要
-
会社名
-
株式会社 寳龍
-
設 立
-
1957年10月
-
本社所在地
-
北海道札幌市中央区南6条西3丁目 ススキノ本通
Minami 6 Jo Nishi 3 Chome Chuo-ku Sapporo
-
TEL
-
011-511-7177
-
FAX
-
011-511-7178
-
創立者
-
夏川 幸雄
-
役 員
-
代表取締役会長 夏川 幸雄
代表取締役社長 伊藤 信幸
-
資本金
-
1,000万円
-
主要取引銀行
-
北洋銀行
沿革
-
1957年10月
-
ラーメン寳龍設立
-
1967年7月
-
法人化し有限会社寳龍とする
-
1973年10月
-
法人化し有限会社寳龍とする
-
1996年8月
-
株式会社寳龍に組織変更
-
2001年12月
-
味噌ラーメン・醤油ラーメンリニューアル
神奈川県川崎市に出店
和歌山県岩出市に出店
-
2002年12月
-
東京都に出店
-
2003年12月
-
栃木県宇都宮市に出店
-
2003年6月
-
茨城県水戸市に出店
-
2003年11月
-
大阪府大阪市に出店
-
2004年9月
-
石川県松任市に出店
-
2004年10月
-
栃木県小山市に出店
-
2005年7月
-
富山県富山市に出店
-
2005年10月
-
大阪府茨木市に出店
-
2005年11月
-
富山県砺波市に出店
-
2006年7月
-
カレーラーメン新発売
-
2006年12月
-
株式会社 寳龍を分社し、夏川創房 株式会社を設立
株式会社 寳龍は、直営店舗の経営を事業とし、「ラーメン寳龍」、「百番」、「一品香」のフランチャイズ運営及び円山工場の経営を夏川創房 株式会社へ移管する
-
2006年12月
-
茨城県稲敷市に出店
-
2008年6月
-
福井県坂井市に出店
-
2008年11月
-
寳龍 新ブランド「一品香」誕生
-
2009年11月
-
福井県越前市に出店
-
2009年11月
-
神奈川県横浜市に出店
-
2012年4月
-
ミシュランガイド北海道2012特別版にラーメン店として清水店と新得店が掲載される